16.04.2025

"Пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает..."

Портал «Алтайский крестьянин» опубликовал тезисы выступления руководителя АгроСоюза.

15 апреля в АГАУ прошло большое важное «сдвоенное» мероприятие — заседание Общественного совета регионального Минсельхоза и ассоциации «Агросоюз», основал и возглавляет которую экс-министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

Александр Чеботаев выступил с очень хорошим предметным докладом. Говорил о том, как нужно диверсифицировать посевы и пересматривать структуру площадей. Подробный текст опубликуем позже. Пока — важные выдержки.

 

— Разница в цене пшеницы у нас в регионе и рядом с портами достигает 6,3-7 тысяч рублей. Такова цена за нашу географию.

 

— Дорога в Казахстан, возможно, будет для нас и впредь закрыта. Не по политическим причинам, а просто потому, что Казахстан стал самодостаточным, многому научился и стал получать достойные результаты.

 

— Потребность региона оценивается в 3,5 млн тонн зерна. Поэтому стоит пересмотреть структуру площадей. Иначе профицит нас задавит.

 

— Затраты аграриев в растениеводстве за последние 5 лет выросли на 180%, а цена реализации продукции — на 140%.

 

— Единственная группа сельхозкультур, которая остаётся маржинальной, — масличные. Они показали прибыль по всем зонам края.

 

— Ближайшая перспектива: в регионе будут сокращаться площади под озимыми (их себестоимость выросла на 35%, при этом аграрии научились получать хорошие результаты на яровой).

 

— Больной вопрос — гречиха. Да, это страховая культура. Ею засевают столько, сколько не успели засеять другими культурами в оптимальные сроки. Но гречиха стала нерентабельной! Что такое — прибыль 700 рублей с гектара?! Сейчас в крае скопился практически двухлетний запас гречихи — куда больше?

 

Чеботаев предложил: ну давайте договоримся занимать гречихой на площади не более 400 тысяч гектаров! А то догнали до 680-700 тысяч га. Если оставаться на этом уровне, то как тогда вообще будут выживать предгорные районы, где выращивают много гречихи?!

 

При этом если договариваться ограничивать посевы под ней, то надо действовать серьёзно. А не думать: а, пусть они там договариваются, а я посею. Так не пойдёт.

 

— В ближайшие пару лет региону придётся (если не будет господдержки на вывоз) значительно сократить площади под зерновыми. Речь идёт примерно о полумиллионе гектаров, причём это должно коснуться и гречихи.

 

— Есть культуры, на которые можно перейти (есть хороший пример с чечевицей, горчицей и другими). Планировать структуру посевных площадей нужно принимая в расчёт диверсификацию.

 

В завершение Александр Чеботаев вспомнил слова Аркадия Райкина: «Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает».

Планы на новый сезон

"Пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает..."

В хозяйстве «Вирт» Целинного района выращивают мясной скот в каркасно-тентовых ангарах

За время реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» алтайские фермеры и кооперативы создали 220 рабочих мест для селян