10.06.2025

Предприятие «Брюкке-Агро» для выращивания молодняка КРС использует каркасно-тентовые конструкции

Сельхозпредприятие из Немецкого национального района шесть лет назад дало старт созданию современной животноводческой базы.

По словам руководителя Петра Бооса, была задача по внедрению новых технологий. В частности, в строительстве помещений для содержания скота. Компания «Алтай-Тент» возвела по заказу каркасно-тентовую конструкцию – быстровозводимый ангар по методу холодного содержания.

Как подчеркивает руководитель сельхозпредприятия, их привлекло несколько параметров. Во-первых, цена. Приобрести и смонтировать тентовую конструкцию – это как обновить кровлю одного капитального помещения на 100 – 150 скотомест. Повлияло на решение качество материалов, качество металлоконструкций, оперативность возведения. Кроме того, удобство каркасно-тентового сооружения в том, что его можно перенести по необходимости на другое место, а с капитальным так уже не поступишь.

«После пары лет эксплуатации конструкции мы поняли, что ее эффективность доказана. Второе сооружение было уже почти в 2 раза больше по площади. Наш первый ангар рассчитан на 300 скотомест, размеры — 24 на 90 метров. Второй уже на 560 скотомест, 36 на 110 метров.Если понадобятся еще такие конструкции рассмотрим варианты. Мы всегда ищем пути снижения себестоимости сырьевой базы – мяса и молока для продукции «Брюкке», а каркасно-тентовые сооружения как раз и помогают в этом», — говорит Петр Боос.

Когда в хозяйстве построили первое сооружение, были опасения, что конструкция может пострадать из-за ветровой нагрузки. Проверяли первое сооружение по всем параметрам – и зимой, и летом стоит там поголовье молодняка. Но сооружение показало себя только с лучшей стороны.

«Многие боятся ПВХ, потому что возможны повреждения материала, но мы поставили ограждения, и никаких повреждений нет. У нас были вопросы так называемого «куржака», который образовывался зимой. Мы дополнили клапаны – и вопрос решился», — поясняет руководитель.

 

В хозяйстве есть планы дальнейшего развития. «Наша основа – понимание, что сегодня только мы сами сможем снабдить себя высококачественным сырьем. Значит, требуется увеличение площадей и поголовья. В планах построить еще один доильный зал, предыдущий построили в 2020 году. Сегодня у нас 1250 фуражного поголовья – идем до 2000 тыс. При росте поголовья, будет и «шлейф молодняка» – значит, будем строить тентовые сооружения. Пока мы для себя видим содержание в каркасно-тентовых сооружениях только молодняка. Но мы приглядываемся к опыту других хозяйств по содержанию дойного поголовья в таких сооружениях, и, возможно, дойное стадо тоже поставим в тентовую конструкцию», — говорит Петр Боос.

В Алтайском крае в 2025 году проведут Всероссийский день поля

Предприятие «Брюкке-Агро» для выращивания молодняка КРС использует каркасно-тентовые конструкции

С Днем Победы!

Александр Чеботаев рассказал, можно ли повысить рентабельность зерновых