20.02.2025

«Засуха нас вылечит». Алтайский аграрий рассказал ситуации на рынке зерна

 

Руководитель ООО «Колос» Локтевского района Сергей Бенслер прокомментировал порталу Алтай Агро ситуацию.

 

По итогам прошлого сельскохозяйственного сезона видно, что алтайские аграрии продолжают уходить от теряющей рентабельность пшеницы и активно переходят на выращивание культур, более привлекательных по цене и возможностям сбыта. В их числе подсолнечник и рапс, по которым регион побил свои предыдущие рекорды. Руководитель сельхозпредприятия «Колос» Локтевского района Сергей Бенслер поделился своим мнением о том, поддержит ли это экономику хозяйств края.

— Аграрии вновь сделали савку на подсолнечник. Оправдывает ли себя эта культура?

— Сложно дать однозначный ответ. Но на данный момент это одна из немногих культур, позволяющая хоть как-то поддержать экономику предприятий.

Скажем так, мы вынуждены, особенно в Кулундинской степи, где нет возможности получать по 50 центнеров с гектара пшеницы, все равно сеять ее, несмотря на нарушение агротехнологий, тем самым истощая пашню.

Другой вопрос — возможности перерабатывающей промышленности. В последние годы и видим, что Сибирь наращивает мощности по производству растительного масла, но этого все равно крайне не достаточно, чтобы переработать все выращенное сырье. А везти семечку в другой конец страны из-за ее удельного веса весьма накладно, а в итоге не выгодно.

Не просто всем

— В начале этого года Казахстан открыл границы для российской сельхозпродукции. Поедет ли туда алтайская семечка?

—  В Республике активно развивается маслоэкстракционная промышленность, построены и еще строятся перерабатывающие заводы. Поэтому такая перспектива есть. Но сегодня казахи открывают границы, завтра могут закрыть, чтобы переработать собственное сырье.

Взаимодействие с экспортерами в этой стране выстраивают в первую очередь с учетом интересов собственной промышленности и сельхозпроизводителей. И в этом плане, возможно, нам есть чему у них поучиться.

— Вывод — наращивать собственную переработку?

— Естественно. Таким образом, выигрывают все. Мы, аграрии, сможем реализовывать сырье, а переработчики готовый продукт, в том числе на экспорт.

 

Но опять же, у перерабатывающих предприятий нет гарантий, что вложенные средства в скором времени окупятся, так же как и в том, что на растительное масло не установят запредельные пошлины. А лезть в долги с учетом нынешних процентных ставок рискованно.

Сейчас всем не просто. Знаю, в крае есть перерабатывающие предприятия, которые уже находятся в предбанкротном состоянии. Причем это добросовестные переработчики, которые вкладывали средства, чтобы производить качественную продукцию. В каждом районе есть один-два  фермера, готовых выставить свои хозяйства на продажу. Как все сложится, думаю, покажет новый сезон.

— Свой подсолнечник вы уже реализуете?

— Мы все реализуем, но с учетом динамики рынка. Сейчас Китай празднует Новый год. Все товарно-денежные процессы приостановлены. И наши переработчики взяли паузу в ожидании, какую цену предложат китайцы. И мы вынуждены лавировать, чтобы не угодить в искусственно созданные ловушки.

Например, научились до двух лет хранить на складах подсолнечник. Да сложилась подзатаренность, но мы сеем и продаем с учетом возможной засухи. Запас — это наш подкожный жирок.

Пусть прозвучит кощунственно, но считаю, что рынок способно вылечить именно это природное явление, а оно нас обязательно настигнет. Тогда будут проданы все запасы, причем по достойной цене.

Все непредсказуемо

— Еще одна культура, на которую сделали ставку аграрии — рапс. Удержит она популярность в наступающем сезоне?

— Рапс — это сугубо экспортная культура, так как в нашей стране практически нет ее переработки, так же как и культуры потребления. Много ли вы знаете тех, кто регулярно покупает рапсовое масло, хотя оно и полезное? Я таковых не знаю.

Что касается сельхозпроизводителей, то мы не можем просчитать экономику этой культуры наперед. Вспомним лен. Одно время все активно стали его выращивать, а потом ввели пошлины, и интерес угас. Когда их отменили, китайцы цену на лен не подняли — поняли, что мы продадим и по тем, что они предлагают, урожай-то девать некуда.

— Прошлый сезон был, мягко скажем, дождливым. Удалось ли сохранить качество подсолнечника и рапса?

— Те, кто вовремя убрал урожай, получил и хорошее качество. Кто рассчитывал на авось, собрал сырую семечку. У нас есть возможность подсушить и сохранить урожай, потому что мы сначала строили склады, а не покупали дорогущие мерседесы.

Некоторые делали наоборот, теперь терпят убытки, банкротятся. Складывающаяся ситуация еще раз подтверждает истину, что сначала нужно все грамотно рассчитать и правильно распределить ресурсы, а не гнаться за сиюминутной выгодой.

Справка

В прошлом году Алтайский край побил рекорд по выращиванию подсолнечника. В общесибирском объеме урожая доля региона составила 88%. Еще одна культура, по которой приросли алтайские аграрии — это рапс. Его урожайность выросла на 24%.

Планы на новый сезон

"Пусть всё будет, но пусть чего-то не хватает..."

В хозяйстве «Вирт» Целинного района выращивают мясной скот в каркасно-тентовых ангарах

За время реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» алтайские фермеры и кооперативы создали 220 рабочих мест для селян